Noi siamo quello che mangiamo

09.06.2012 14:32

Noi siamo quello che mangiamo, dicevano gli antichi, e oggi anche la medicina lo conferma; d'altra parte, gli alimenti vengono digeriti, metabolizzati ed impiegati per formare nuove cellule che andranno a far parte del nostro organismo e del nostro corpo.

Dovremmo imparare a scegliere, per il benessere del nostro corpo, solo il cibo migliore. Rispettando così un'alimentazione corretta al fine di prevenire alcune patologie.

Se è vero che contro l'inquinamento delle nostre città possiamo fare ben poco, è anche vero che possiamo fare molto per quanto riguarda la nostra dieta.

Nel corso degli anni sviluppiamo abitudini alimentari che ci vengono insegnate e tramandate dalla vita familiare, a cominciare dai primi anni di vita, e molto spesso non ci chiediamo nemmeno se quello che mangiamo quotidianamente può essere in qualche modo dannoso alla nostra salute.

 

AGLIO: E' uno degli antiossidanti naturali più efficaci che ci sia, contiene quasi 400 componenti curative per l'essere umano, è utile contro l'invecchiamento, previene il tumore intestinale e abbassa il colesterolo. È stato ormai ampiamente dimostrato il ruolo di questa pianta nella regolarizzazione della colesterolemia e dei trigliceridi e nel miglioramento del rapporto tra colesterolo LDL e colesterolo HDL. Affinchè le sue proprietà restino invariate, và consumato crudo.

ALGHE: L'alga marina è un alimento molto importante per la nostra salute; è molto difficile trovare altri alimenti che come le alghe marine ci liberino dalle impurità e dalle tossine che il nostro organismo accumula nel tempo. Le alghe sono alleate della pelle, del cervello, del cuore e del fegato, dei globuli rossi e delle arterie oltre che dell'intestino.

BROCCOLI E CAVOLI : Contengono magnesio, potassio e calcio in grande quantità. Sono ricchi di vitamine C, A, K, considerati molto utili come alimenti antitumorali, utili alla vista e vivamente consigliati a chi soffre di gastrite. E' consigliabile inserirli nella nostra dieta  se vogliamo trarre beneficio dalle loro molte qualità terapeutiche.

BIRRA: "Chi beve birra campa cent'anni", chi non ha mai sentito questo detto?  Tutti i proverbi nascono da un fondamento, da una dato di fatto. Nel caso della birra è indiscutibile, visti i suoi ingredienti, che venga considerata un vero e proprio alimento e per giunta, con proprietà antitumorale.

LIMONI: Alleati del sistema immnitario, del sistema nervoso, della pelle, degli occhi e del fegato. Una caratteristica quasi unica del limone è che esso ha la proprietà di fiorire in continuazione, si ha così la possibilità di vedere in una pianta di limoni fiori, frutti acerbi e maturi contemporaneamente. Grazie a questo fatto la produzione dei limoni è presente tutto l'anno.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: Come riportato da diversi studi, esistono dati che attribuiscono all'olio extravergine d'oliva importanti proprietà antitumorali. Questo grazie alla presenza di sostanze antiossidanti contenute nell'olio. Secondo uno studio condotto in Svezia, gli acidi monoinsaturi dell'olio d'oliva svolgono un’azione protettiva nei confronti del seno delle donne. L'olio d'oliva è un grasso monoinsaturo composto per la quasi totalità da trigliceridi; gli acidi grassi più rappresentati sono l'oleico, il linoleico e il palmitico. Si tratta di un alimento dalle molteplici virtù. Indispensabile durante l’infanzia in quanto contribuisce all’accrescimento corporeo, al processo di mielinizzazione del cervello e alla formazione delle ossa, l’olio è anche un coadiuvante nella resistenza alle infezioni. Durante l’età adulta è efficace nella prevenzione dei disturbi delle arterie e del cuore, e abbassa il livello di colesterolo nel sangue. Oltre a ridurre il rischio di malattie cardiache, ha una funzione antinvecchiamento per la pelle e per le ossa in quanto è ricco di vitamina E, che protegge da decalcificazione, osteoporosi e fratture. Tra i costituenti, insieme alla vitamina E, il betacarotene (provitamina A) e tutta una serie di sostanze antiossidanti come i composti fenolici.

SOIA: Ha un'altissima concentrazione di proteine tanto da poter sostituire completamente la carne nella nostra dieta. Le statistiche ci dicono che le popolazioni asiatiche hanno una bassa incidenza di tumore; questo perchè queste popolazioni hanno una dieta priva di grassi animali e ricca di cibi a base di soia.

TE' VERDE: Da secoli è noto il suo potere anti cancro grazie all'azione delle sue catechine, vere molecole salvavita. Nei paesi con alto consumo, principalmente Cina e Giappone, si ha una bassa percentuale di casi di cancro.

ALOE VERA: Definita anche "pianta miracolosa", risultata essere in grado di arrestare la crescita di vari tipi di tumore. Il gel che si ricava dalle sue foglie contiene 75 sostanze nutritive che aiutano a preservare la salute sotto tutti gli aspetti.